Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 27 » Война вошла в мальчишество мое
14:52
Война вошла в мальчишество мое
Мы хорошо помним и постоянно перебираем в памяти пережитое. Вот и мне хочется вспомнить богатый событиями важный период моей жизни, связанный с Татышлинским районом.
В 1937-1957 годы мы жили в расположенном в трех километрах от села Ялгызнарат Татышлинского района Тибельском лесном участке объединения «Башлес». В 1987 году он был упразднен. Довоенные годы хорошо сохранились в памяти.
В июне 1941 года (мне тогда было 8 лет) отцы многих из нас были призваны на фронт. А наши матери, с пятью-шестью детьми на руках, пожелав скорейшего возвращения, со слезами на глазах проводили их на войну. Надо было жить, растить детей. Беда и трудности сплотили народ, помогли пережить лихие годы.
В короткое время была создана трудармия. У нас она состояла из 15 человек. Людей разместили в пустующих бараках. Условия жизни по тем временам были неплохие — всем выдали постельные принадлежности, было организовано трехразовое питание, работали магазин, хлебопекарня, общая баня.
Приказы трудоармейцам спускались свыше. Военный завод находился на стадии остановки, поэтому нужно было срочно заготавливать бруски для изготовления прикладов для ружей и автоматов. Началась работа по выполнению призыва: «Все для фронта, все для победы!», деятельное участие в которой приняли и мы.
Исход осени 1941 года. Земля покрылась снегом. Наша учительница Лутфия Галимьянова велела прийти с салазками: «Дети, мы пойдем в лес и привезем заготовки для ружейных прикладов. Снег неглубокий и салазки будут легко скользить. Начальник Тибель-Кардонского лесоучастка Шишкин похвалит и скажет: «Спасибо вам, юные работники тыла», покормит, а продавец даст по буханке хлеба». Мы все согласились. В лес ходили часто, не жаловались. Никто нам не говорил: «Вы еще маленькие». Времена-то ведь какие были — каждый работник был на счету. Казалось, кроме слов «старайтесь, дети, фронт нуждается в вашей помощи» из уст наших матерей, учительницы, начальника лесоучастка мы других и не слышали.
Сегодня мы с гордостью можем сказать: «Мы приложили все усилия для приближения Великой Победы». Каждый день все дальше отодвигает
события тех лет, но разве
можно позабыть их? Конечно, нет. И мои одноклассники Г.Мирхайдаров, С.Рахимов, И.Шарипов, Н.Хайруллин. Ф.Бадретдинов, Н.Юлдашев, Б.Зарипов (если они живы), наверное, согласятся со мной. Иначе и нельзя. Воспоминания военного и послевоенного детства остались в памяти на всю жизнь.

Тимерьян САФИУЛЛИН.
Просмотров: 227 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 5.0/1
сайт администрации сельского поселения Ялгыз-Наратовский сельсовет МР Татышлинский район Республика Башкортостан © 2012-2015 |